Сезон 2020–2021

В России открылась регистрация на олимпиаду «Я – профессионал»

26 сентября стартовала регистрация на олимпиаду студентов «Я — профессионал». Новый сезон одного из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей» запустили семь победителей первой олимпиады и первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

В 2018–2019 учебном году олимпиада проходит по 54 направлениям — от аддитивных технологий и освоения космоса до юриспруденции и химии. Победители получат денежные призы в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих вузов страны, а также стажировки в более 100 крупных государственных и частных компаний.

«Вторая олимпиада — второй сезон студенческого «сериала» — такую концепцию ток-шоу, посвященного открытию регистрации, обозначили в начале мероприятия его ведущие: руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара и главный редактор журнала Esquire, писатель Сергей Минаев.

Главными героями ток-шоу стали семь дипломантов первой олимпиады. История каждого из них — пример социального и образовательного лифта, который позволил молодым людям из разных городов России реализовать свои мечты: продолжить образование, переехать в другой город и начать карьеру в крупной компании.

Золотая медалистка по нефтегазовому делу Елизавета Литвинцева теперь работает инженером в ПАО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Серебряный медалист по направлению «Педагогическое образование» Алексей Маклаков получил стажировку в образовательном центре «Сириус», о которой мечтал. Серебряный медалист по направлению «Реклама и связи с общественностью» Петр Юрлов поступил в магистратуру «Интегрированные коммуникации» Высшей школы экономики и переехал из Красноярска в Москву. Золотая медалистка направления «Электро- и теплоэнергетика» Эльза Зайнуллина поступила в аспирантуру СПбПУ. Теперь девушка, получившая первый в семье диплом о высшем образовании, активно работает, чтобы добиться серьезных результатов в науке.

«Я сама не верила, что победила, но это так. Мои родители — обыкновенные рабочие люди, — рассказала Эльза. — Они не смогли позволить себе получить высшее образование, но для меня они сделали всё возможное. Шесть лет тому назад я считала, что моя база хуже, чем у одногруппников. Но всё изменилось, когда я перешла на второй курс и встретила своего научного руководителя Владимира Юрьевича Митякова. После этого я заболела наукой. Но, несмотря на большое количество публикаций и конференций, я вообще не собиралась регистрироваться на олимпиаду. Тогда Владимир Юрьевич спросил меня: «Ты боишься узнать, что ты чего-то не знаешь?». Я подумала: «Действительно, чего я боюсь?». Сейчас я аспирант и преподаватель СПбПУ. И уже я говорю всем студентам, которые только готовятся к участию: «Ребята, не бойтесь! Дайте себе шанс, и, возможно, ваши труды выльются в золотую медаль олимпиады «Я — профессионал».

«Олимпиада «Я — профессионал» внесла серьезные изменения в жизнь призеров, открыла для них новые возможности. Примите для себя решение: встаньте со стула, с дивана и подайте заявки на олимпиаду «Я — профессионал», — сказал Сергей Кириенко.

Истории успеха дипломантов, а также результаты проекта «Я — профессионал» как социального лифта комментировали министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов>, ректор Первого МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко, генеральный директор компании «Яндекс» в России и HR-директор Елена Бунина.

«Я согласен с прозвучавшим мнением, что главная победа — это победа над собой, над стереотипами, сомнениями переживаниями. И самый главный приз олимпиады «Я — профессионал» — это возможность смело двигаться вперед, ставить перед собой крупные задачи и эти задачи решать, тем самым становясь сильнее, увереннее в себе и готовым к новым свершениям», — подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«В проекте участвовало 100 компаний, заинтересованных в привлечении молодых и целеустремленных кадров. Нам хотелось увидеть как можно больше тех, кто, даже учась в магистратуре или ординатуре, ищет приложение своим талантам и профессиональным навыкам в ведущих компаниях России. И эти компании готовы предоставить свои площадки для стажировок и будущей работы»,— заявил президент РСПП Александр Шохин.

«Люди могут менять свою траекторию в любом возрасте, — считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Современная жизнь и современная экономика выдвигает такие вызовы большинству из нас. Резкая смена траектории в профессии не означает, что ты отбрасываешь свой багаж, это позволяет быть оригинальным и принимать нестандартные решения. Не надо бояться крутых перемен, надо просто быть к ним готовым».

«Олимпиада «Я — профессионал» дает много возможностей, и главное не просто их увидеть, но и уметь ими воспользоваться. В рамках олимпиады и других проектов РСВ мы будем стараться сделать их чуть ближе к тем, кто к ним готов», — добавил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Есть идея сделать клуб победителей нашей олимпиады, он будет развиваться с тем, чтобы олимпийское студенческое движение нарастало и охватывало все больше регионов», — поделился ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Мы как вуз пошли сюда потому, что эта олимпиада профориентирована и нацелена на подготовку профессионалов. Это полностью соответствует тому, что делает сейчас министерство науки и высшего образования — ориентация на работодателя», — указал ректор СПбГУ Николай Кропачев.

«В прошлом году в олимпиаде участвовало двадцать тысяч медиков, — отметил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. — Это доказательство того, что профессия врача востребована, а еще — что врачи не боятся принимать решения. Победителями по медицинским направлениям стали 328 человек, из них 218 поступили в ординатуру и аспирантуру. Это дает возможность ребятам завтра не только выбирать между наукой и практикой, но заниматься высоким технологиями».

«Компания Яндекс более 11 лет поддерживает различные образовательные инициативы и реализует свои собственные проекты. Мы рады быть технологическим партнером такой уникальной по своим масштабам и содержанию олимпиады, как «Я — профессионал. — говорит Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России и HR-директор. — Для обеспечения технической поддержки олимпиады специалисты Яндекса разработали решение, включающее пять различных сервисов для создания личного кабинета и сбора анкет участников, создания и обеспечения бесперебойной работы сайта, организации массовых информационных рассылок, распознавания шифров и баллов работ заключительного этапа. Наши тестирующие системы в пиковые нагрузки обрабатывали до 180 запросов в секунду, а максимальная зафиксированная нами скорость отправки решений пользователей через личный кабинет — 34 ответа в секунду. Все эти цифры в очередной раз подтверждают реальную востребованность олимпиады «Я — профессионал» среди студентов и молодых специалистов».

«Что произошло из того, что мы не ожидали: первое — это масштаб. Потому что 295 тысяч регистраций из всех регионов Российской Федерации, кроме Чукотки, — это меня удивило, — поделилась руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара. — Мы обнаружили, что олимпиада действительно очень сильно сплачивает страну. В ходе стажировок многие ребята побывали впервые в других городах России. Они оказались там, где даже и не мечтали. Мобильность внутри страны — это очень здорово. И еще наша практикоориентированность. Задания были разработаны совместно с работодателями. В устройстве стажировок приняли участие 100 российских компаний. И я понимаю, что это только старт».

Итог подвел Сергей Минаев: «Как человек, который кое-что понимает в сериалах, могу сказать, что «Я — профессионал» имеет все шансы на успех, — сказал он. — Для меня это сюжет в первую очередь про конкуренцию будущего, в том числе в глобальном масштабе. Очевидно, что в XXI веке страны конкурируют не деньгами, не ресурсами, а мозгами. Чем больше у нас проектов, которые позволяют молодым людям проявлять свой интеллектуальный потенциал, тем больше у страны шансов быть конкурентной».

Сезон 2018–2019