«Перед российской системой высшего образования Президентом нашей страны поставлена задача — дать возможность региональным вузам развиваться наряду со столичными. Поэтому приоритетная задача для Министерства науки и высшего образования — создавать условия для развития науки и образования в разных субъектах Российской Федерации. Конкурс „Я — профессионал“ этому способствует. Победители олимпиады с удовольствием включаются во внутрироссийскую мобильность и поступают в другие вузы. Это создает хорошее взаимодействие между разными университетами. И чем больше вузов будут включаться в эту работу, тем больше появится возможностей для студентов», — сказал Глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
«Наши участники — талантливые, интересные и неравнодушные люди. Мы стараемся поддерживать их инициативы и начинания. Поэтому в этом году на олимпиаде появилось нововведение: участники некоторых профильных проектов платформы „Россия — страна возможностей“, которые являются студентами, смогли попасть сразу на заключительный этап олимпиады, пропустив онлайн-отбор. Чтобы реализовать эту идею, мы перед стартом сезона определили 12 направлений „Я — профи“ и пять конкурсов платформы: международный инженерный чемпионат CASE-IN, хакатоны и лекции по искусственному интеллекту, Кубок „Управляй!“, а также конкурсы „Мастера гостеприимства“ и „Цифровой прорыв“. Новой возможностью воспользовались 170 участников, которые вышли в заключительный этап олимпиады благодаря своим предыдущим успехам. Из них 11 стали дипломантами, а двое — медалистами. Кроме того, многие победители „Я — профи“ и других проектов платформы „Россия — страна возможностей“ имеют возможность отправиться в бесплатные путешествия по России. Им доступно участие в программе развития туризма „Больше, чем путешествие“. И таких путешественников уже 19180 человек, в том числе 591 представитель „Я — профи“. Совсем скоро дипломанты пятого сезона олимпиады тоже смогут бесплатно побывать в разных уголках нашей большой страны», — сообщил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.
«Юбилейный сезон во многом особенный, в том числе в формировании топа по числу дипломантов. Традиционно у нас первые места занимают „Математика“ и „Лечебное дело и педиатрия“. Далее картина в пятом сезоне меняется: „Психология“, „Юриспруденция“, „Дизайн“ и „Экология“ — это модные направления, популярные среди молодежи. Направление „Управление персоналом“ входило в топ-10 лишь в третьем сезоне, сейчас оно на седьмом месте по количеству дипломантов. „Фармация“, „Педагогическое образование (основное)“ и „Востоковедение“ в топе оказались впервые за 5 лет! Есть изменения и в топе регионов по количеству дипломантов. Впервые в топ-10 появляется Самарская область — регион одного из наших вузов-организаторов — Самарского университета. Второй раз появляется Красноярский край — благодаря появлению вуза-организатора — Сибирского федерального университета. Тенденция роста количества дипломантов из регионов только радует. Кроме того, в пятом сезоне олимпиада объединила ребят из разных точек земного шара. Все они учатся в российских вузах, но приехали к нам из 37 стран — более 600 участников. Из них 100 юношей и девушек стали дипломантами проекта. А за все время существования олимпиады в ней приняли участие более 5000 иностранных студентов из 79 стран мира. Наша олимпиада растет и меняется вместе со своими участниками, и я уверена, что дальше нас ждет успех, и она продолжит развиваться», — рассказала Валерия Касамара.
«Хочется отметить, что в целом число университетов, чьи студенты занимают призовые места, а также ротация вузов, представленных дипломантами и медалистами, увеличились. Если в 2020 году высокие результаты на олимпиаде продемонстрировали студенты из 335 вузов, в 2021-м — из 348, то сегодня мы видим дипломантов в 380 вузах. Мне, конечно, приятно сообщить, что в этом году Высшая школа экономики на первом месте и по общему числу медалей, и по олимпийскому медальному зачету. Кроме того, впервые для себя Университет ИТМО занял второе место в олимпийском медальном зачете за счет одного участника — Захара Яковлева, который взял рекордное количество медалей — 7», — рассказал Никита Анисимов.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил: «Ежегодно дипломанты олимпиады получают доступ к закрытой базе карьерных предложений, и число стажерских позиций, предлагаемых партнерами олимпиады, растет. Если в 2019 году мы начинали с 330 вакансий, в 2020-м их стало 338, а в 2021 — уже 1195. В пятом сезоне карьерный портал начнет свою работу летом, но еще до старта участникам олимпиады было предложено уже 370 вакансий. Центр развития карьеры олимпиады помогает студентам не только искать вакансии, но и успешно проходить отбор на стажировки, и за два годы работы сервиса карьерных консультаций было проконсультировано более 970 дипломантов. Эта работа является крайне важным звеном подготовки молодых специалистов к выходу на рынок труда».
«В этом году пришло более 600 тысяч регистраций на олимпиаду, а за все время партнерства на платформе было обработано свыше 2 миллионов решений. Большинство соревнований проходят на онлайн-платформе Яндекс Контест, благодаря чему студенты со всех уголков России могут принять участие в олимпиаде на равных условиях. К новому сезону мы сделали несколько важных технологических улучшений. Для нас „Я — профессионал“ — важный проект, мы рады поддерживать олимпиаду и с нетерпением ждем шестой сезон. Всем ребятам, которые примут участие в соревнованиях в новом учебном году, я желаю удачи. Возьмите максимум от этого опыта и стремитесь к вершинам!», — рассказал директор по развитию образовательных проектов компании «Яндекс» Сергей Бражник.