«Почему так много направлений я выбрал? Я всегда старался развиваться разносторонне, что отображается не только в олимпиадах, но и в моей повседневной жизни: работа учителем в школе и по совместительству в институте, участие в тренировочных сборах по бадминтону, в турнирах по шахматам, игра на гитаре, выступление со стихами на всероссийских соревнованиях, создание собственных учебников и методических материалов, авторство нескольких курсов на онлайн-платформах, обучение в Школе анализа данных от Яндекса — все это и перешло в количество направлений в олимпиаде. Опыт прошлых сезонов, безусловно, помог, но гораздо больше помогает тщательная и детальная подготовка по демоверсиям и прорешивание подобных заданий», — делится Николай Нагибин.
«С самого детства я любил покорять разные высоты: в 10 лет сочинил сборник стихов и занял призовое место на региональном конкурсе, в шестом классе впервые принял участие в региональном чемпионате интеллектуальной игры „Что? Где? Когда?“, стал самым молодым участником и вошел в тройку призеров, уже в седьмом классе решил олимпиаду за десятый класс и вошел в число призеров отборочного этапа, в 8 классе — открыл новый способ решения химических уравнений и объяснял его на переменах одиннадцатиклассникам, окончил школу с золотой медалью — это все было мне интересно. Привычки перешли и во взрослую жизнь — разнообразие моих интересов растет с каждым годом».
«В качестве моего жизненного кредо очень подходит цитата из моей любимой книги „Четвертая высота“ Елены Ильиной: „Только дай себе волю, начни жить как легче, и тебя понесет так, что не выплывешь. Это надо помнить всю жизнь. Это самое, самое главное!“. А еще очень точно описывает мой взгляд на жизнь фраза русского педагога, писателя, основоположника научной педагогики в России Константина Ушинского: „Учитель учится всю жизнь. Как только он перестаёт учиться, в нем умирает учитель“», — делится молодой человек.
«Я, как участник всех пяти сезонов, считаю, это одна из лучших олимпиад для студентов на сегодняшний день. Это такой титанический труд, который проделывают организаторы каждый сезон: подготовка материалов, работа с вузами-организаторами, регулярная поддержка и информационное сопровождение участников — все это вызывает искреннее уважение и желание принимать участие снова и снова», — прокомментировал организацию олимпиады Николай.