Участники шести сезонов олимпиады «Я — профессионал» рассказали, чего они ждут от будущего места работы и работодателя. Респонденты — студенты старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры или выпускники российских вузов. Средний возраст — 23 года. 78% из опрошенных имеют опыт работы во время обучения в вузе, 84% из них работают в настоящее время.
Студенты рассказали, что находят работу по рекомендации знакомых или преподавателей (48%), через сервисы вакансий (19%), по приглашению на кафедру в родном вузе (16%) либо приходят на стажировку, после чего продолжают свой карьерный трек (14%). Многие отметили, что в поиске стажировок, после которых они задержались на месте работы, им помог Центр карьеры и карьерные консультации олимпиады «Я — профессионал».
Есть несколько проблем, которые студенты выделяют на своих рабочих местах: низкий уровень заработной платы, большое количество бюрократических проволочек и несоблюдение из-за этого сроков задач, слишком большой объем работы. Также студенты отмечают, что им не хватает гибкости и интересных задач.
Отдельно студенты подчеркивают, что часто на стажерских позициях ими не занимается наставник, у них нет возможности развиваться и нет задач, советующих их компетенциям:
«Больше всего мне в работе не нравилось то, что стажер сам собой занимается. Мне давали задачи и в одном случае на мои вопросы отвечали спустя довольно долго, в другом случае говорили изучать документацию дальше, хотя я все прочитывала от корки до корки, и только потом все-таки наставник понимал, что и правда такую информацию надо объяснять», — рассказывает студентка специальности «Бизнес-информатика», имеющая опыт работы стажером-аудитором.
На вопрос о том, что студенты ждут от своего работодателя, ответы распределились следующим образом: 100% ребят хотели бы получать хорошую заработную плату на уровне рынка, а также иметь возможность учиться, развиваться и карьерно расти. 68,7% студентов интересуют сложные и интересные задачи. 59,3% отметили, что хотели бы работать в дружном коллективе. 56% необходим соцпакет. Для 40,6% студентов важен престиж места работы и самой должности. 21,8% хотели бы иметь гибкий график и комфортные условия работы — современные офисы и технику. 18,7% студентов нуждаются в опытном внимательном наставнике. Среди других условий студенты также отмечали возможность совмещать работу и учебу и возможность работать без опыта.
«Молодого человека в вузе не готовят к выходу на рынок труда, поэтому это для него может быть стрессом. Но если относиться к своей студенческой жизни как к возможности профессионально накачать мускулы, найдутся возможности для реализации. „Я — профессионал“ — одна из таких возможностей. Главное ее отличие в том, что она практикоориентирована, и задания, которые выполняют ребята, составляют как раз работодатели из ведущих компаний страны. Студенты понимают, как развивается их отрасль и чего от них ждет работодатель. Дипломантам олимпиады открывается доступ к стажировкам от партнеров, которые помогут им получить опыт, строчку в резюме, будучи еще студентами, или даже начать карьеру в какой-то профильной компании», — подчеркивает руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.
На данный момент стартовал VI сезон олимпиады. Зарегистрироваться на участие можно до 15 ноября до 23:59 по московскому времени на официальном сайте.
Олимпиада пройдет по 73 направлениям: естественно-научные, медицинские, инженерные, компьютерные, аграрные, гуманитарные, социально-экономические. Принять участие можно в неограниченном количестве направлений. Состязания, которые организуют 33 ведущих вуза страны и более 500 российских компаний, позволяют мотивированным студентам продемонстрировать свои профессиональные компетенции.
Дипломанты «Я — профи» получат призы: льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Золотые, серебряные и бронзовые медалисты олимпиады также получат денежные премии до 300 тысяч рублей.