«Полагаю, главный секрет был во внутренней мотивации, в наличии проектного опыта и слепой конкуренции. Под последним я имею в виду, что во время проведения олимпиады ты абсолютно ничего не знаешь о своих соперниках, откуда они, сколько их, и на какой балл они написали предыдущий этап. Это подстегивало меня, заставляло усердней работать. Раньше я подобных задач не решал, но участие в олимпиаде позволило углубиться в новую для меня тему», — объясняет свой успех студент. Однако на медаль Захар совсем не рассчитывал, предполагая, что ребята из столичных вузов имеют больше шансов преуспеть.
«В этом году число стажерских позиций, предложенных партнерами олимпиады, выросло в 3 раза. На карьерном портале было представлено 1195 вакансий от 202 компаний: наши студенты могут устроиться, например, в Сбер, Трубную металлургическую компанию, Банк ВТБ, Госкорпорацию „Росатом“ и в другие организации. Сейчас в числе партнеров проекта более 500 компаний. Некоторые из них, например, ПАО „Полюс“ готовы принимать заявки на стажировки от участников, которые не стали дипломантами, но проявляют интерес к работе организации. Олимпиада задумывалась, в том числе, как возможность связать талантливых молодых специалистов и работодателей и позволить студентам еще в вузе начать карьеру, а компаниям — найти перспективных профессионалов», — подчеркнул генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. Он добавил, что в этом году в тройку самых востребованных работодателей у дипломантов олимпиады вошли Сбер, Госкорпорация «Росатом» и Банк ВТБ.
«Вот только была одна проблема — я не понимал, на какую стажерскую программу могу претендовать, поскольку по образованию я инженер-электроэнергетик. И когда в январе были выставлены вакансии, я случайным образом заметил стажерскую позицию в отдел производственных систем. Меня привлекло описание, и я решил откликнуться», — вспоминает Захар.
«В качестве стажера я проработал пока только месяц, но уже даются небольшие задания. Выполнил два поручения по написанию SQL запросов. Сейчас в основном знакомлюсь с SQL, C#, технологическими процессами и внутренними производственными системами. В скором времени предстоит изучение баз данных и виртуальных машин. Сложностей пока не возникало. В данный момент заданий хватает, тем более что лично мне параллельно еще требуется быстро погружаться в сферу программирования», — рассказывает Захар о своих рабочих буднях.
«В профессиональной сфере я хочу заниматься перспективными проектами, инновациями, их разработкой и внедрением. Главное — это повышение эффективности, а масштабы уже не так важны», — делится Захар. Он убежден — победа в такой крупной олимпиаде — это большое достижение, которое станет отличным подспорьем в будущем, ведь работодатели, включая «Полюс», очень ценят подобный опыт у кандидата.